Rabu, 16 Januari 2008

Mentimun







Mentimun, untuk beberapa orang ada yang menyukainya (mentah, acar). Teringat, biasanya ada pertemuan keluarga besar di rumah, my sister in law selalu menyediakan mentimun untuk dimakan..well..mentimun bukan hanya sekedar pelengkap dalam sumber makanan kita, bila ditinjau dari sumber/kandungan zat gizi yang terdapat di dalamnya, dapat mengubah persepsi bahwa mentimun bukanlah sekedar makanan pelengkap.

Mentimun, timun, atau ketimun (Cucumis sativus L.; suku labu-labuan atau Cucurbitaceae) merupakan tumbuhan yang menghasilkan buah yang dapat dimakan. Buahnya biasanya dipanen ketika belum masak benar untuk dijadikan sayuran atau penyegar, tergantung jenisnya. Buah berwarna hijau ketika muda dengan larik-larik putih kekuningan. Semakin buah masak warna luar buah berubah menjadi hijau pucat sampai putih.


Kegunaannya secara umum:
  1. Mentimun dapat ditemukan di berbagai hidangan dari seluruh dunia
  2. Memiliki kandungan air yang cukup banyak di dalamnya sehingga dapat menyejukkan. Potongan
  3. Mentimun juga digunakan untuk membantu melembabkan wajah.



Kandungan zat yang terdapat dalam Mentimun :
  1. kandungan air hingga 90 %
  2. zat gizi seperti vitamin A dan C, kalsium, kalium, mangan dan sulfur
  3. zat-zat saponin (mengeluarkanlendir), flavonoid dan polifenol, asam malonat
  4. protein, lemak, fosfor, besi, belerang,
  5. biji buah mentimun mengandung banyak vitamin E
  6. kukurbitasin C
  7. serat

Fungsi atau kegunaannya :

  1. Dapat menurunkan tekanan darah tinggi
  2. Mencegah sariawan (Vitamin C)
  3. Memperlancar pengeluaran air seni, karena bersifat sebagai diuretik
  4. Menghilangkan keriput di kulit (memperlambat terjadinya penuaan) (Vitamin E)
  5. Menekan gula agar tidak berubah menjadi lemak, sehingga baik untuk mengurangi berat badan (Asam Malonat)
  6. Meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah penyakit hepatitis (kukurbitasin)
  7. Melancarkan buang air besar, menurunkan kadar kolesterol, menetralkan racun (serat)

Masih menganggap timun hanya sebagai makanan pelengkap (harusnya?), kurang berminat?

Semua tumbuh-tumbuhan diciptakan oleh Tuhan untuk dimanfaatkan manusia memenuhi kebutuhan tubuhnya. Makanan enak belum tentu gizinya seimbang, makanan mahal belum tentu gizinya seimbang, bukan berarti pula makanan murah biasanya selalu bergizi.





Tidak ada komentar: